martedì 12 febbraio 2013

Fritole Veneziane

Le fritole veneziane erano fin dal Rinascimento un piatto tipico delle feste carnevalesche, nel '700 diviene "dolce nazionale dello Stato Veneto", per chi oggi si vuole cimentare nella loro preparazione ecco la ricetta:

Sciogliere il lievito di birra (12 g) con poca acqua tiepida e lo zucchero (40 g di zucchero semolato); aggiungere la grappa (0,5 cl) e incorporare la farina (200 g) aggiungendo l'acqua occorrente.

Poi lavorare bene la pasta fino a che non si formino bollicine d’aria alla superficie, quindi coprirla con un tovagliolo e farla lievitare in un posto caldo.

Quando la pasta sarà almeno raddoppiata, incorporare l'uvetta (40 g di uva passa), i cedri tritati (40 g di cedri canditi) e i pinoli (40 g), infine friggere in olio caldo e scolare le frittelle su carta assorbente, sistemarle su piatto di portata dando la forma di piramide, spolverarle con zucchero a velo e servirle ancora calde.

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